Вообще бодибилдинг, конечно, не в том виде, в котором он есть сейчас, появился давно. В первой половине 20 века, на Западе. До нас он дошел гораздо позже. Советская идеология этот вид спорта не воспринимала. Первые профессиональные бодибилдеры появились на территории СССР в Прибалтике в 80-х.

В конце 80-х, Олег Сангов, был у нас такой тренер, потащил нас в спортзал заниматься бодибилдингом. Это было тогда крайне модно, ребята с азартом ринулись качаться. Плакаты с фото Шварценеггера и других атлетов – были для нас стимулом. А занимались мы на холодильном заводе, тот, что у политехникума. Зал был маленьким: 4 на 5 метров, с низкими потолками, а его стены были оббиты дверями от холодильников. Всего на двух тренажерах мы стали заниматься по 5 часов в день – утром и вечером. И через три месяца меня никто не узнал: я набрал 10 килограммов, тело стало пропорциональным, подтянутым. Меня сразу взяли в сборную Таджикистана.

Правда, в те времена сложно было серьезно заниматься этим видом спорта, потому, что 80 процентов успеха в бодибилдинге – это питание. Чтобы набрать мышечную массу бодибилдеру в виде пищевых добавок необходимо употреблять протеины, креатины, аминокислоты. Только прошу не путать с допингом! Пищевые добавки совершенно не вредны для здоровья. Я все это на себе испытал. Так вот, таких добавок в 80-х годах не было, поэтому приходилось заменять их детским питанием, то есть сухими, молочными смесями. Результат был неплохой: набиралась масса, строились мышцы. Вообще, если выполнять все правила бодибилдинга, и не торопить события, никакой допинг не нужен, все можно добиться естественным путем, что мы и делали, и продолжаем делать.

 

 

Сейчас в продаже большой выбор разнообразных пищевых добавок, с содержанием необходимых элементов для поддержания массы тела бодибилдера. Но, тем не менее, следить за своим дневным рационом спортсмену необходимо. Если ты ешь просто шурпо, маставу или что-то в этом роде, лучше не заниматься. Приведу пример своего рациона: завтрак – геркулесовая каша и десяток яиц (из них 5 желтков). Белок – это строительный материал, без него не будут расти мышцы. Через 2 часа прием протеина и чашки риса, еще через 2 часа – 200 граммов мяса, тарелка макарон и банан. Еще через 2 часа приём протеина. Тренировка, после прием протеина и сдобная булочка. Ужин – это отбивная, куриная грудка или рыба в собственном соку, плюс запеченный картофель. В течение дня - овощи и фрукты. Но при этом нужно заниматься. Да, я понимаю, не каждый себе это позволит, но по-другому не получится.

 

С бодибилдингом связано множество разных мифов. Когда ребята впервые приходят ко мне, их главный вопрос: «а это не опасно?». «Нет, не опасно», - говорю я им. Бодибилдинг не опаснее, чем все остальные виды спорта. И как во все видах, в этом тоже бывают свои несчастные случаи, то есть травмы. Более того, бодибилдинг присутствует во всех видах спорта. Отличие лишь в том, что бодибилдинг - это утонченная работа над каждой мышцей. Бодибилдеры прокачивают каждую мышцу, меняют их форму. И результат налицо. Помню, когда я был студентом физкультурного института, учитель по анатомии вызывал меня на парах к доске и на мне показывал однокурсникам каждую мышцу.

Еще многие считают, что бодибилдеры, как нарциссы любуются своим телом, долго стоят перед зеркалом. А зачем стоят? Отрабатывают позы, чтобы показать мышцу с наилучшей стороны, чтобы судьи и зрители оценили труд спортсмена. Никто и не задумывается о том, чтобы сходить с ума по своему телу, не до этого, работать надо. Зато нами любуются. Сегодняшние, вроде как модные, худющие, в узких брючках пацаны, а-ля - Дима Билан, приходят к нам в зал и начинают снимать спортсменов на телефоны. Заметьте, не мы их фотографируем, они нас. Значит, мужской бодибилдинг до сих пор восхищает. А вы говорите, что он был актуален только в 90-е. Про женское внимание, я вообще промолчу. Сами догадываетесь.

Любители бодибилдинга ничем не рискуют. Конечно, при условии, что тренер профессионал. Желающие приходят и говорят: «хочу убрать это и то», тренер дает нагрузки, и получается стройный парень с красивой фитнес - фигурой. Любители просто доводят свое тело до правильных пропорций.

Профессионалы – это совсем другое. Тут главное масса тела. Чем больше, тем лучше, чем ярче выражено, тем лучше. Мои сегодняшние ученики весят по 70-80 килограммов, но с каждым годом они набирают вес, думаю, дойдут и до 100-120. И все это будет мышечная масса, жира в бодибилдерах минимум.

Кстати, иногда обыватели смотрят на фотографии профессиональных бодибилдеров и морщат нос, мол, некрасиво. Но, поймите, спортсмены выглядят так только во время выступлений. Перед соревнованиями они полностью «высушивают» свое тело - жестко ограничивают себя в воде, и их кожа становится похожа на марлю. Благодаря этому видна каждая вена, каждая мышца. В другие дни бодибилдеры выглядят как обычные парни, только со спортивной накаченной фигурой.

Сегодня те, кто занимается бодибилдингом – это, как правило, любители. Потому что у наших ребят нет стимула полностью отдавать себя этому спорту. За рубежом профессиональные бодибилдеры ценятся на вес золота, их главный заработок – это участие в рекламе. Но, все меняется: в прошлом году мы провели чемпионат республики, этим летом будут еще соревнования. Уже сейчас видно, что народ потянулся, стали открываться залы. Скоро наша федерация будет проводить курсы для обучения тренеров. Позже, надеюсь, появятся и спонсоры. Думаю, все будет в порядке.

В принципе, мы даже рассчитываем на то, что в стране появится женский бодибилдинг. В 90- годы у нас были такие девчонки! Профессионалы!

Да, для многих это спорная тема. Нам, прежде всего, нужно подготовить к женскому бодибилдингу народ. Потому что сегодня даже не все таджикские СМИ готовы освещать наши мужские соревнования, давать картинку. Объяснение простое – неприлично показывать мужчин в плавках. Правда, меня такой подход удивляет: в Иране, ОАЭ, то есть в исламских государствах мужской бодибилдинг развит. Там существует всевозможные журналы, посвященные этому спорту, на телеканалах проходят трансляции соревнований. Причем спортсмены выступают там в плавках, как и положено. Но надеюсь и эти проблемы решаться.

 

 

 

Обновлено (09.03.2013 12:53)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: