Результаты этого таджикского атлета впечатляют: практически без профессиональной подготовки Хуршед Толибов стал чемпионом Кубка «ТАЛКО» в абсолютной категории, а на чемпионате мира вошел в десятку лучших. С таджикским бодибилдером беседовал корреспондент «АП».

- Хуршед, сколько тебе было лет, когда ты начал работать со штангой?

- Мне было 18 лет, когда я начал ходить в тренажерный зал. Тогда я был очень худым, веришь, нет, в первое время на моей штанге висели снаряды всего лишь по пять килограмм. Постепенно результаты мои пошли вверх. У меня не было тренера, читал книги, смотрел обучающие записи и видеоролики.

- Как попал на Кубок ГУП «ТАЛКО»?

- По совету друзей. Выступить мне предложил Фирдавс Дустов, который и раньше выступал на республиканских чемпионатах. Он со мной и провел небольшую подготовку к турниру, показывая, как нужно правильно позировать на сцене.

 

- Предполагал, что станешь абсолютным чемпионом?

- Перед Кубком я думал, что если попаду в пятерку лучших, значит чего-то стою. Когда в моем весе до 70 кг начали объявлять победителей, занявших третье и второе место, я был спокоен. И когда на весь зал объявили о том, что я стал чемпионом в весе до 70 кг, это было для меня огромной неожиданностью, ведь у меня тогда было не меньше 30 соперников в моем весе. Еще большим шоком стало то, что я стал абсолютным чемпионом.

- Как считаешь, за счет чего тебе удалось стать лучшим на этом турнире?

- Я думаю, меня выручил мой рельеф. Над ним я работал не менее 2 лет.

- После того как тебя признали абсолютным чемпионом, тебе была вручена путевка на чемпионат мира. Что-то изменилось в твоей подготовке?

- Конечно. Я познакомился с Олимом Парпиевым, с которым мои тренировки вошли уже в профессиональное русло. Мне нравится стиль его занятий. Занимаемся мы три раза в неделю по два-три часа в день.

- На чемпионате мира в Малайзии ты стал восьмым в своей весовой категории.

- Для меня сейчас это лучший результат. Я видел тех парней, с которыми выходил на сцену. Мне до них еще долго работать. Глядя на соперников, я сам себя оценивал и занял примерно то место, на которое рассчитывал.

- Если взять все твои группы мышц, над какими тебе нужно больше работать?

- Увидев ребят в Малайзии, я понял, что работать нужно над всеми мышцами. Ну, в первую очередь, мне нужно обратить внимание на бицепсы, плечи, спину, крылья. И, конечно же, ноги. Работать мне нужно еще очень много.

- Расскажи про свои тренировки, методику.

- Я на своих занятиях одновременно шел и на массу, и на рельеф, уделяя внимание как объему мышц, так и их форме. Конечно, я больше привык работать на рельеф, но сейчас мне нужно делать упор на набор массы. У меня всегда вес был 65-67 кг, я хочу набрать его как минимум до 70-75 кг. В идеале хотелось бы набрать массу тела до 85 кг, а потом за счет «сушки» (сброса веса за счет подкожного жира, - прим. ред.) скинуть килограмм 5.

- Это правда, что на Кубке «ТАЛКО» и на чемпионате мира ты выступал абсолютно чистым, без каких-либо добавок и фармакологии?

- У меня не было средств на эти вещи. Сейчас я ем все что можно - фрукты, овощи, мясо. Стараюсь соблюдать норму, расписание. Как для спортсмена фармакология для меня важна, поэтому собираюсь начать с протеина и аминокислот.

- Где будешь искать средства?

- Пока что у меня нет спонсора, буду брать за свои средства. Хочу поблагодарить компанию «Сатурн Онлайн» и лично ее директора Тимура Хайдарова за то, что они организовали мне участие в чемпионате мира.

- Какие планы на будущее?

- Чемпионат республики в следующем году, а также, если получится, участие в чемпионате Азии и мира. Уверен, что все у меня получится.

 

Обновлено (13.04.2012 10:43)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: